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ウスターソースの代用品9選 |ウスターソースを使う料理は?

更新日:2022年04月11日

ウスターソースは、もはや欠かせない「卓上調味料」の1つですが、その独特の風味もあって代用が効かないと考えがちですが、実はさまざまな代用品の作り方があります。しかも、色々な調理方法でそのおいしさが楽しめることも、ウスターソースの魅力といえます。

ウスターソースの代用品9選 |ウスターソースを使う料理は?

ソースの種類と違い

ソースは、とんかつやコロッケなどを食べるときの「卓上調味料」としてよく使われますが、ソースの本場である関西ではお好み焼きや焼きそば専用のソースがあります。

大まかにわけても、使う目的によってサラリとしたスッキリとした味わいのウスターソースから、コッテリしたとんかつソースまで、色々な種類の違ったソースがあります。

簡単にソースを分類してみると、以下のとおりになります。

1:ウスターソース

ウスターソースは、イギリスのウスター市に在住していた主婦が、余り物の野菜や果物をスパイスと一緒に保存した際、熟成が進んでソースになっていた事がきっかけで誕生しました。

また純粋な液状になっていますが、これは野菜と果物の繊維が少ないためであり、味わいは辛口でスパイシーな物が多いです。

使う時には一気にかけ過ぎないよう、注意が必要です。

2:中濃ソース

味わいとトロみがウスターソースととんかつソースの中間のソースであり、千切りキャベツにピッタリのソースです。

関西では串揚げなどに見られるようにウスターソースがよく使われますが、中濃ソースは関東より北の地方でよく使用されています。

3:とんかつソース

とんかつソースは、スパイシーさよりも甘みが、サラサラとした液状ではなくトロみが特徴の、ウスターソースの対極にあるソースです。

とんかつソースで気を付けなければならないことは、ウスターソースに比べて保存できる期間が約半分となる30日前後となることで、その期限に間に合うように使い切ることが必要です。

ウスターソースの代用になる調味料9選

数々の野菜と果物、そしてスパイスで作られたウスターソースは、その独特な風味もあって切らした時にはお手上げかも、と思いがちですが、工夫次第で使える代用品が完成します。

手持ちの食材で旨みと甘みを加え、そしてスパイスで微調整すれば、経験次第で本物もかくやというソースが完成します。でき栄え次第では、コロッケやとんかつにかけても判らないほどになります。

1:中濃ソース

上記のウスターソースに比べてややとろみのあるソースですが、そのまま使うよりももっと近い味にするコツがあります。

中濃ソースをウスターソースの味に近づけるには、辛味をプラスする必要があるので、醤油を足すことにより補うことが可能です。

また、醤油独特のうまみもプラスされるので、スパイス豊かな風味に味の奥行きが加わります。

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初回公開日:2018年11月01日

記載されている内容は2018年11月01日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

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