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キャロブチップのレシピ10選|キャロブを使う他のレシピ

更新日:2022年04月11日

キャロブを知っていますか。イナゴ豆のさやと果肉の部分なのですが、キャロブチップやパウダー、シロップになって販売されています。チョコレートやココアに似た風味があるため、お菓子やパンに使われることが多く、重宝する食材です。どんな使い方ができるのかご紹介しましょう。

キャロブチップのレシピ10選|キャロブを使う他のレシピ

キャロブチップとは

キャロブは、マメ科の植物で、イナゴ豆とも呼ばれています。その栄養素の豊富さが注目されている食品であり、キャロブチップとは、その果肉を乾燥させ、粉末状にした健康食品です。

カルシウムや鉄分、食物繊維等が豊富で、抗酸化作用の高いポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富です。そのため、血糖値改善や肝機能の改善に良いとされています。カフェインは含まれていませんが、味が似ているためチョコレートやココアの代用品としても用いられることがあります。

キャロブチップのレシピ10選

健康にも良くて、栄養価の高いキャロブチップを使ったお菓子やパンは、チョコレートアレルギーなどがある人やヘルシー志向の人でも食べることができます。

キャロブ自体に甘みがあり、チョコレートに似た風味を持つため、チョコレートの代用品としていろいろなお菓子や飲み物に入れて楽しむことができます。

低脂肪で、豆類のたんぱく質豊富な性質も持ち合わせており、安価で手に入れられる食品です。ここではキャロブチップを作ったおいしいレシピ10選をご紹介します。

レシピ1:キャロブ&マーマレード入りスコーン

チョコレートチップの代わりにスコーンに入れてもおいしいキャロブチップです。チョコとオレンジがさわやかさを感じさせる組み合わせで、風味を楽しめます。

ふんわりさっくり感がある軽い食感のスコーンができあがります。冷えると固くなる性質の米粉を使っているので、温かいできたてホカホカのところをどうぞ。

A 米粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A 砂糖 10g
菜種油 大さじ2
B 卵 1/2個
B 豆乳 大さじ1と1/2
C キャロブチップ 15g
C オレンジマーマレード 大さじ1

Aをボウルに入れ、菜種油を入れて手ですり合わせる。
Bを合わせたものを加えてまぜ、ひとまとまりにしたら
Cを練り込む。
予熱したオーブン200度で17分焼く。

出典: https://ameblo.jp/cicacomeko/entry-11185345266.html |

レシピ2:上新粉のココア蒸しパンキャロブ入り

上新粉を使うことで、もっちりした食感が実現します。キャロブチップを使えばあっさり味の軽いチョコ風味が楽しめます。材料を混ぜて蒸すだけなので、簡単にふんわりおいしく出来上がり、手軽に作れる手作りお菓子として一品です。

ポイントは、ココアパウダーにダマができないように、スプーンやお玉でつぶして混ぜるところです。ヘルシーな材料を使っているので、子供のおやつにもぴったりです。

【5個分】
上新粉 90g
ココアパウダー 10g
てんさい糖 大さじ2(20g)
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 少々
キャロブチップ 20g
豆乳 130g

1.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。
3.型に入れて、10分ほど強めの火で蒸す。

出典: https://ameblo.jp/mirujets/entry-10779828860.html |

レシピ3:しっとりチョコレートパウンドケーキ

焼いた後に、冷蔵庫で一晩ねかせてパウンドケーキのしっとり感を楽しみましょう。チョコレートを使わなくても、ココアやキャロブチップの風味が効いた濃厚なチョコレートパウンドケーキが出来上がります。

ヘルシーなのに満足感も得られる一品です。お好みのナッツが香ばしく、チョコレート風味にぴったりです。材料を用意すれば混ぜて焼くだけなので、意外に簡単にできます。

薄力粉 70グラム
強力粉 20グラム
純ココアパウダー 10グラム
ベーキングパウダー 5グラム
塩 ふたつまみ
メープルシロップ 大さじ5
菜種油 大さじ2
アーモンドペースト 10グラム
豆乳 90cc
ブランデー 大さじ1
好みのナッツ 20グラム
キャロブチップ 20グラム

1.オーブンを190度の余熱しておく。粉類を合わせてふるっておく。
2.お好みのナッツはフライパンでから炒りしてから包丁で細かく刻んでおく
3.別のボールにアーモンドペーストと菜種油を入れ、なめらかに混ぜ、メープルシロップを少しづつ加えて乳化させる。
4.2に豆乳とブランデーを入れて混ぜ、1を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.2のナッツとキャロブチップに分量外の強力粉(小さじ1/2程度)を振りかけて良くまぶしておき、4に加えて混ぜる
6.パウンド型に流しいれて、そこを軽くたたいて空気を抜いて、温まったオーブンで10分焼く
7.一度取り出して、ナイフで縦にクープを入れ、180度に温度を下げて25分焼く。あら熱がとれるまで型に入れたまま冷ます
8.少し暖かいうちに分量外のブランデー(大さじ1くらい)を水で倍に溶いてケーキの表面全部に刷毛でぬる
9.ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置く

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034018 |
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初回公開日:2018年10月15日

記載されている内容は2018年10月15日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

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