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電子レンジの臭いの原因|臭い取りの8つの方法・予防法

更新日:2020年08月28日

『電子レンジが臭い』そう感じた時、皆さんはどんな対処法をとっていますか?電子レンジは悪臭の原因があるため根源を断つことで臭い取りをすることができます。より安全に安心して臭い取りを行うために、今回は食材を使って行う掃除方法を紹介します。

電子レンジの臭いの原因|臭い取りの8つの方法・予防法

電子レンジの臭いの原因

電子レンジの悪臭は、油や水分、肉片や食品の破片のこびりつきが、蓄積されたことが原因です。

電子レンジを使用する際にラップをせずに使用することで、食品から油が飛び散ったり、肉などは中で小さな破裂が起きることもあります。目視するだけでは、判断できないことも多く、いつのまにか積み重なってしまうのです。

電子レンジの臭い取り方法

電子レンジは、使用頻度が高いからこそ汚れやすく臭いがつきやすいです。食品を扱うからこそ電子レンジは清潔に保ちたいものです。

今回は、電子レンジにしみついた嫌な臭いを、安全にとることができる臭い取りの方法を8つご紹介します。

1.重曹を使う

まずしたいのが、重曹による電子レンジのお掃除です。今や重曹は、お掃除の定番として用いられているアイテムで、一家に一つ常備していても良いでしょう。

●重曹で電子レンジを掃除する手順●
・重曹大さじ1を、カップ1杯のお水に溶かします
・耐熱容器に入れて電子レンジにて2~3分加熱します
・加熱終了後ドアを開けずにそのまま10分以上放置(放置する間に蒸気でより汚れを取りやすくするという効果があります)
・その後温めた重曹水で電子レンジ内を拭き上げます


お掃除が終了したら、ドアを開けたままにして乾燥させてあげましょう。たったこれだけの作業で電子レンジの掃除ができるだけでなく、臭いの元を消すことができます。

今までトイレ用、キッチン用、部屋用・・・とそれぞれ違う物を使用していましたが重曹で全てまかなえてしまいました。特にキッチン周りの油汚れは最強です。これからはコレ1つでお掃除できます!

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%A8%E7%9... |

2.クエン酸を使う

電子レンジの汚れを一掃するには、お酢に含まれている成分でもある「クエン酸」もおススメです。クエン酸を使用する際も、重曹とほとんど同じ手順で大丈夫なので、先述した重曹での掃除方法を参考にしてみましょう。

重曹もクエン酸も、少ない消費量で電子レンジ内をとっても綺麗にすることができるので、1度試してみてはいかがでしょう。

今まで100均のものを使っていましたが、水垢がうまくとれなかったりして、クエン酸ってそれほど効果がない‥?と思っていましたが、試しにこちらを使ったところ、効果てきめんでした。成分を確認すると、こちらの商品はクエン酸100%となっていますが、100均のはクエン酸95%となっていました。それが理由か分かりませんが、クエン酸ってイマイチじゃない‥?と思っている方は、一度こちらのクエン酸を使ってみてはいかがでしょうか。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9F%E3%83%A8%E3%82%B7%E7%9... |

3.お酢を使う

より安全な物を使用して臭いを取りたい方には「お酢」がおススメです。お酢は、臭い取りができるだけでなく、上記で紹介した重曹やクエン酸のように、電子レンジ内の汚れを一掃し、ピカピカにすることができます。

●お酢を使った電子レンジの掃除手順●
・お酢大さじ3をカップ1杯の水に溶かします
・耐熱容器に移して、電子レンジにて2~3分加熱します
・ドアを開けずに10分以上放置したら温めたお酢水を使用して庫内を掃除します
・掃除が終了したらドアを開けたまま乾燥させます

4.紅茶などの茶殻を使う

紅茶やお茶、ほうじ茶などの茶殻は、臭いを吸着する作用を持っているため、電子レンジの臭い取りに効果的です。お茶を飲んだあとの茶殻でも大丈夫なので、耐熱皿に茶葉を入れて、電子レンジで40秒ほど加熱すればOKです。

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初回公開日:2017年11月28日

記載されている内容は2017年11月28日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

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